Minggu, 08 Januari 2017

Cara Membuat Ayam Bakar Madu

GriyaDhahar-Ayam bakar atau ayam panggang merupakan menu yang banyak diminati oleh para pecinta kuliner,sehingga sekarang ini banyak rumah makan yang berlomba-lomba berinovasi dalam mengolah ayam. Hidangan ini juga sangat cocok untuk menu sehari-hari maupun diacara-acara resmi. Salah satu varian menu olahan ayam yang sangat digemari adalah ayam bakar madu. Menu ini mempunyai rasa yang cenderung lebih manis karena ditambah dengan madu dan juga tekstur daging ayam yang empuk dan lembut,sehingga membuat tampilan ayam bakar ini menjadi mengkilap. Tambahan sayur lalapan dan sambal,seketika membuat perut anda kelaparan dan ingin segera menyantapnya. Beberapa menu ayam bakar madu yang sudah terkenal diantaranya ayam bakar madu Bandung, ayam bakar madu merah, ayam bakar madu khas Semarang, ayam bakar madu Jalan Magelang, ayam bakar madu Sibangkong, ayam bakar madu berempah, dan masih banyak lagi varian olahan makanan ayam bakar madu yang membuat anda ketagihan untuk menikmati makanan ini.

Resep Ayam Bakar Madu
Ayam Bakar Madu

Selain menambah rasa manis dalam masakan, madu juga memberikan banyak manfaat untuk tubuh kita. Maka tak heran kalau madu banyak diaplikasikan untuk berbagai aneka macam hidangan salah satunya ayam bakar atau ayam panggang. Cara memasak ayam bakar madu ini bisa memakai alat pembakar ayam dan langsung dibakar menggunakan arang atau bisa dipanggang menggunakan oven. Berikut ini adalah resep membuat ayam bakar madu ala rumahan yang mudah dan praktis dan tentunya bisa anda buat sendiri di rumah sebagai sajian hidangan untuk keluarga.

Bahan - Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  •  4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 4 sdm madu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 500 ml air kelapa
  • 3 sdm margarin

Cara memasak ayam bakar madu :
  • Panaskan margarin dan tumis bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Setelah tercium bau harum, kemudian masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis dan madu, kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan garam dan merica.
  • Tuangkan air kelapa sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga bumbu meresap.
  • Bakar ayam sambil di olesi dengan sisa bumbu rebusan tadi.
  • Sajikan untuk 4 porsi. 

Sangat mudah untuk dicoba bukan ??? Anda bisa sajikan untuk keluarga tercinta dirumah. Dan untuk melihat beberapa resep masakan lainnya, bisa anda kunjungi disini. Semoga resep ayam bakar madu diatas bisa bermanfaat untuk menambah daftar menu makanan dirumah. Terima kasih sudah berkunjung disini.

Artikel Terkait

Cara Membuat Ayam Bakar Madu
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email